Отделение профилактики
Отделения медицинской профилактики осуществляют свою работу в соответствии с:
- приказом МЗ и СР РФ от 15.05.2012 г. № 543н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению»
- ФЗ РФ от 23.02.2013 г. № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействий окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на основании ст. 15 «Просвещение населения и информирование его о вреде табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма», ст 17 «Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака».
- приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 г. N 36ан "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения"
- приказом МЗ РФ от 23.09.2003 г. № 455 «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранений по профилактике заболеваний в РФ»
- приказом МЗ РФ от 06.12.2012 г. № 1011н « Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра»
- приказом МЗ РФ от 30. 09.2013 г. № 677 «Об утверждении информационно коммуникационной стратегии по формированию ЗОЖ, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ на период до 2020 года»
Отделение профилактики является структурным подразделением поликлиники №1 .
Отделение профилактики включает в себя:
- врачебный кабинет № 24;
- кабинет иммунопрофилактики №19;
Врачи
- Карташова Марина Игоревна
- Сахарова Лариса Васильевна
Медицинские сестры
- Кондаурова Дина Евгеньевна
- Парамонова Татьяна Юрьевна
Задачи отделения профилактики :
- Проведение и организация медицинских профилактических и диспансерных осмотров
- Организация и проведение предварительных осмотров по направлениям организаций, и периодических осмотров, лиц, работающих с вредными и опасными условиями труда (по договорам)
- Раннее выявление больных с факторами риска неинфекционных заболеваний ( Артериальная гипертензия, сахарный диабет, онкологические заболевания, туберкулез)
- Организация и своевременное проведение профилактических мероприятий и диспансерного динамического наблюдения лиц с факторами риска
- Ведение учета лиц, прошедших диспансерный или профилактический осмотр
- Оформление и передача врачам поликлиники медицинской документации на пациентов с выявлением заболеваний диспансерного динамического наблюдения и профилактических медосмотров
- Организация работы школ здоровья
- Осуществление информационного обеспечение различных групп населения по вопросам гигиенического обучения и воспитания профилактических заболеваний и укрепление здоровье, в том числе с помощью средств массовой информации
- Организация и проведение профилактических прививок
- Планирование работы по организации профилактических осмотров и диспансерного динамического наблюдения лиц с факторами риска заболеваний
Функции отделения (кабинета) медицинской профилактики.
- - организация, координация и оценка эффективности деятельности ЛПУ по оказанию профилактических услуг населению;
- - выявление среди населения поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний и их коррекция;
- - гигиеническое воспитание населения;
- - организация и проведение совместно с территориальным центром медицинской профилактики обучения медицинских работников учреждения методам оказания медицинских профилактических услуг населению;
- - участие в информационном обеспечении специалистов и различных групп населения по вопросам профилактики заболеваний и укрепления здоровья;
- - проведение медико-социальных опросов медицинских работников и прикрепленного населения по вопросам профилактики заболеваний, удовлетворенности и потребности в профилактической помощи;
- - ведение учетной и отчетной документации.
Прием населения осуществляется с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00 в кабинете № 24, который расположен на 1 этаже поликлиники в правом крыле.
Кабинет проводит выездные мероприятия на предприятия для проведения диспансерных и профилактических осмотров, лекции и беседы в школах здоровья.
Мероприятия, проводимые в школах здоровья.
- Профилактика вредных привычек:
«Вред курения»,
«Вред алкоголя»,
«Вред наркотиков»
- Профилактика обострения хронических заболеваний:
Встречи с врачами-специалистами:
«Профилактика инсульта»,
«Профилактика аллергии»,
«Профилактика сахарного диабета и его осложнений»,
«Профилактика гипертонии»,
«Профилактика синдрома усталости глаз»,
«Профилактика осложнений в климактерическом периоде»,
- Профилактика инфекционных заболеваний:
«Профилактика гриппа»
«Профилактика кишечных инфекций»
«Профилактика гепатита А»
«Профилактика клещевого энцефалита»
«Профилактика СПИДа»
Изучение информированности населения о факторах риска неинфекционных заболеваний ( анкеты, социальные опросы )
Вакцинация
Инфекционные болезни сопровождают человечество с момента его зарождения. Широчайшее распространение инфекционных заболеваний в предыдущие века приводило к эпидемиям и гибели миллионов людей, являлось основной причиной малой продолжительности жизни человека. Но и в современном мире остается реальная возможность быстрого распространения возбудителей различных инфекций. И самым надежным средством защиты и предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинопрофилактика, цель которой заключается в выработке организмом невосприимчивости к микробам с помощью специально созданных вакцин. Ведь вакцинация по сути – это создание искусственного иммунитета.
Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Каждое инфекционное заболевание вызывается специфическим микроорганизмом, свойственным только данной болезни. Цель вакцинации – формирование специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом – так формируется искусственный иммунитет. То есть в организм вводят микроорганизмы, вызывающие заболевание, но в форме, безопасной для человека. А наш умный организм определяет источник инфекции и нейтрализует его: именно так организм учится противостоять заражению.
Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в среднем около 10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита и около года у привитых против гриппа, брюшного тифа. Однако при своевременных повторных прививках он может сохраняться всю жизнь.
В настоящее время, к сожалению, появилось много информации о вреде иммунизации, о наличии большого количества осложнений после прививок, об опасности вакцин. Эти рассуждения не обоснованы. Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня очистка вакцин от ненужных компонентов достигла высокого уровня, вследствие чего значительно снизилось число побочных реакций. Отказ от прививок небезопасен.
Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который представляет собой систему наиболее рационального их проведения, обеспечивая развитие иммунитета в самом раннем возрасте в максимально короткие сроки. Национальный календарь прививок предусматривает обязательную вакцинацию против 9 инфекций: краснуха, эпидемический паротит, коклюш, туберкулез, дифтерия, полиомиелит, столбняк, вирусный гепатит В, корь.
Кроме этого, прививки проводятся по эпидемическим показаниям: отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, в очагах инфекций. Это прививки против клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, гриппа, гепатита А, брюшного тифа, менингококковой инфекции и др.
Несомненно, имеются определенные противопоказания к проведению прививок. В зависимости от состояния здоровья человека врач может отложить вакцинацию на более поздние сроки или, при выявлении каких-либо индивидуальных особенностей организма, составить индивидуальный план подготовки и проведения иммунизации.
В кабинете иммунопрофилактики нашей поликлиники проводится вакцинация от следующих инфекционных заболеваний:
Корь; Краснуха; Дифтерия и столбняк; Гепатит В; Гепатит А; Грипп; Менингококковая инфекция;
Пневмококковая инфекция; Клещевой энцефалит; Дизентерия; Брюшной тиф; Бешенство;
Сибирская язва; Ветряная оспа; Туляремия
Имеется ряд противопоказаний для введения некоторых вакцин:
- выраженная реакция или осложнения на предыдущее введение вакцины;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания до периода выздоровления;
- иммунодефицитные состояния;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- злокачественные новообразования;
- аллергические заболевания в стадии обострения;
- беременность.
Кстати, возрастных ограничений к проведению прививок нет, наоборот, рекомендуется вакцинопрофилактика лицам старше 60 лет, вследствие снижения собственных защитных функций организма.
Следует помнить, что в ответ на введение вакцины может развиться местная или общая реакция организма. Местная реакция проявляется в виде покраснения и уплотнения в месте введения, общая — повышением температуры до тела до 37,5°С а иногда и выше, головной болью, недомоганием. Также на некоторые вакцины могут возникнуть реакции в первые 3 дня после введения. В основном это инактивированные вакцины (АКДС и др.), и на 5–6 и 10–11 день после введения живых вакцин (коревая, полиомиелитная и др.). Это не является осложнением на прививку: так организм вырабатывает защитные антитела.
Не пренебрегайте возможностью защитить себя от инфекций!